Apr 06 / 2020
這條SPX-380是Siltech目前最便宜的銀金合金電源線,查了一下資料,才發現Siltech SPX-380無論是在「音響論壇」還是「普洛影音網」都還沒有報導過。這真是一大遺珠呀!因為如果您真心對Siltech招牌的銀金合金導體很有愛,Siltech SPX-380無疑是目前最抵買的一款。

▲入門的SPX-380電源線,在線材包裝上一點都不馬虎,當初順應Siltech創辦滿25週年所推出的紀念線,或許是因為如此才難得將銀金合金導體下放至三萬元左右的價位帶。
SPX-380是Siltech當初創辦滿25週年所推出的紀念線材,系列為Classic Anniversary,目前旗下一共有兩款紀念電源線,一條是SPX-800,另一條則是本次要介紹的SPX-380。

▲Siltech SPX-380的線身滿細的,大概比一般的訊號線再粗一點,線身容易彎折,空間有限的音響系統特別適用。
就定位上,SPX-380比起SPX-800再相對入門一點,但大致上所使用的技術是相近的,兩者的差別在於SPX-380的線身更細一些,相信在內部導體數量上,也會比起SPX-800相對簡化,當然,這些自然也反應在實惠的價格上。

▲沒想到在Siltech入門線材中,也可以看見這麼漂亮的金屬飾環,光可鑑人的質感還真捨不得印上指紋啊!線材產地同樣是荷蘭,品質保證!
值得一提的是,身為一條Siltech最入門的銀金合金線,SPX-380的線材做工還是出乎我意料的好,線身採用Siltech招牌的海軍藍作為底色,再以黑色的編織護網做進一步的保護。最難得的是SPX-380保留了原廠經典的金屬飾環,亮銀色的質感在燈光照耀下相當高級。SPX-380內部使用的是Siltech第七代的G7銀金合金導體,以純銀作為基礎,隨後再以金材料,填補銀結晶製作過程於表面產生的裂縫,藉此達到更暢通無礙的訊號傳遞效率,失真特別低。

▲SPX-380有著Siltech標準的聲音味道,聲音透明細緻,音色甜美,三頻量感均衡,沒有肥肉,低頻適量卻有著迷人的寬鬆感與彈性,我認為任何聽起來無趣的音響系統,都應該要有一條Siltech線材來為音樂增添「生氣」。
而就聽感上,這條線才完全有著個人過去對於Siltech銀金合金線材的好印象,音質細緻,音色甜美,聲音的緊實度極佳;只要是聽見的聲音過於鬆散、音色不夠高級的,配上此線除了擁有絕妙的「拉提」效果,華麗點綴出的泛音結構與琴音表面的幽幽光澤,都著實為音樂增添更為豐富的聲音表情。

▲如果您一直以來都聽過Siltech銀金合金線材的名號,卻遲遲因為價格無法一親芳澤,SPX-380應該是目前最實惠的一款Siltech電源線。
此線在三頻量感的分布是相當均勻的,就像一位身材苗挑的秀氣佳人,就連唱出來的聲音都顯得略有嬌氣。尤其在詮釋小提琴室內樂,平平都是三萬元左右定價的電源線,SPX-380唱出來的「氣韻」就是與他牌截然不同;聽見的琴音細微音色變化更具層次感,同時也善於透過精準的配器位置來營造出絕佳的空間感,這點無論是在正統的兩聲道音響系統,還是透過耳機系統評鑑,都可以獲得社內同事相當一致的聽感,聆聽「女人聲」、「鋼琴」、「小提琴」這三項音樂項目,SPX-380絕佳的音質配上自家優美的音色表現,在此價位絕對是前段班資優生。強烈建議,想要為音響系統增添銀線的高級味,不妨來一條入門Siltech SPX-380電源線試試,體驗一下Siltech銀金合金的聲音魅力,為何總有這麼多音響迷追尋!
進口總代理 :鈦孚音響(02-25700395)
地址:台北市松山區敦化南路一段57號2樓
Siltech官網:

www.siltechcables.com
鈦孚官網:http://autek.com.tw